X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

姜維平:薄熙來故伎重演

紐約時間: 2011-06-21 06:35 PM 
点此看大图片
提倡唱紅打黑的市委書記薄熙來對城管情有獨鍾,全力護短。(網絡圖片)
【新唐人2011年6月22日訊】中國城市裡的城管人員與小商販,成了冤家對頭,時常發生衝突,有時也會死人傷人,引起群眾抗爭事件,但像重慶這樣的已被網絡曝光,並有多人圍觀,還狡猾抵賴,不能自圓其說,企圖大事化小的故事不多,這是因為重慶城管背後有巨大的保護傘,他曾在大連一直籠罩到山城,既擋冷風也遮迷霧,他對城管情有獨鍾,全力護短,他就是提倡唱紅打黑的市委書記薄熙來。
廣告

事情的起因來自一個簡短的帖子,6月14日,發帖人稱:今天下早班,從解放碑王府井百貨的小路去紅崖洞滄白路坐265路公車回家,看見城管在追賣水果的人,結果在下梯坎的時候拉扯,把一個賣水果的小販從梯坎上推了下去,結果城管一看出事了,就跑了。這個發帖人還配發了幾張現場血淋淋的照片,這一點使城管無法抵賴。

據報導,在網帖的現場照片中,這名從“九尺坎”臺階摔下去的中年婦女趴倒在地,面部和手臂被鮮血染紅,身下有一灘尿水,所挑的兩筐水果撒落一地,鞋子也掉了一隻。現場有人拍照,醫護人員來到現場救治。按說,這是鐵證如山,馬上嚴厲處理城管人員就行了,但情況沒有這麼簡單,隨後人民網重慶6月15日報導說,14日下午,重慶渝中區九尺坎口發生一起城管勸導流動商販引發的糾紛。一位杜姓水果攤販婦女在此過程中摔傷,該事件經網友微博爆料,形成網路熱點的事件。

15日下午4時30分,渝中區政府就此事召開新聞發佈會通報情況稱:經公安部門初步調查,已排除存在粗暴執法行為,詳細情況正在進一步調查之中。這就出現了分歧:第一,城管和小販有沒有拉扯行為,即城管人員動手了沒有;第二,在梯坎上推了沒有?第三,她摔倒後及時施救了沒有?

就在這篇稿件文過飾非之後不久,新華社發表了記者調查,確認此事與城管有關,只要我們對照幾篇文章的異同,就會發現,公權力的濫用除了瘋狂,還有偽善的一面,但首先得有個前提,就是它已經被媒體披露,搞得沸沸揚揚,不得已而為之。

官方是這樣狡辯的:據介紹,6月14日下午4時左右,渝中區解放碑綜合行政執法大隊當班隊員,在轄區嚴禁擺攤設點的路段區域內履行正常巡查職責。當巡查到九尺坎時,發現幾位水果游攤販在嚴禁路段占道經營。於是,當班隊員上前進行制止,其中,一位杜姓水果攤販不慎摔倒受傷。隨後,120及時將其送往就近醫院緊急救治。我認為,這裡的要點有兩個,一是小商販是自己不慎摔倒的,第二,警方及時把她送進醫院,予以搶救。

但是,新華社記者的報導說,這一事件在網站及論壇的跟帖已達數千條,線民大多表示憤怒,也有部分線民對事件的真實性表示懷疑。為此,“中國網事”記者15日中午來到事發現場瞭解真相。從重慶解放碑小什字往滄白路走的下行支路,就是網帖中所說的“九尺坎”。路旁電腦城一位姓朱的經營戶告訴記者:“昨天我看到有四五個城管追3個攤販,其中一個跑進電腦城,兩個往梯坎下跑。我們出了電腦城才看到,那個婦女趴在地上,十幾分鐘都沒動,頭上有血,尿也流出來了。”她氣憤地說:“城管治理游攤商販,這是他們的工作。但最氣人的是,城管看到出事後,拔腿就走人了!”周圍的其他群眾表示,昨天當時現場聚集有兩三百人,如果城管沒走,肯定要被打。至此,實際上,細節已經調查清楚,城管應當無力狡辯了,但記者還是聽取了被害人的意見。

報導說,在重慶醫科大學附屬第二醫院,記者見到了當事人杜先菊,她躺在病床上,病床標籤寫著“顱腦損傷”。48歲的杜先菊說:“我當時跑到梯坎那裡,城管拉著我的筐筐,在拉扯的過程中,他一鬆手,我就摔下了梯坎。”她的妹妹杜先容說,住院治療已經花了5000多元,醫生說尚未腦離危險,“這些人完全沒得道德!從昨天出事到現在,沒有一個城管的人來看望一下!”

既然這樣,向來重視輿論的薄熙來,應當有個明確的態度,立即追究城管人員的過失傷害罪和瀆職罪,但他領導下的有關部門,卻是千方百計地予以抵賴,先是發表了一篇文章聲稱沒有動粗,接著實在遮掩不住了,就大事化下,小事化了。
據報導,重慶市渝中區市政管理局局長陳勇說:“14日15時40分左右,該局的3名執法幹部帶領5個協勤隊員在解放碑小什字例行檢查,其間發生了此事。”我認為,在這裡,他打了“埋伏”,把城管變成了“協勤”,也就等於說,這不是正式編制內人員幹的,自然不承擔責任。

線民批評說,去年底,重慶推出該市首部《市政管理監察行為規範》,對城市管理隊員的執法行為進行了硬性規定和具體約束,如“執法過程中必須全程錄(照)像,全面取證”。看來“文明執法”在現實矛盾下只能是一紙空文。我認為這句話點到了薄熙來工作作風的實質:弄虛作假。

對於網友的這一質疑,陳勇說:我們執法人員正在取攝像機的時候,那名攤販就跑了,來不及攝像。她跑了,執法人員就沒有追,最後不知道她跌倒了。網上說是城管人員推她下去的,具體情況公安部門正在調查之中。

上述事件使我想起90年代的大連,薄熙來是一個過於重視臉面的人,他為了使大連火車站前乾淨漂亮,吸引遊人,就專門成立了站前綜合治理辦公室,把人大代表彭某捧上了天,不僅親自給他主任的頭銜,還讓他變成大連公安局巡警支隊政委,他直屬薄熙來領導,連站前派出所長都根本不放在眼裡,其帶領一群不法之徒,以粗暴的手法對小商小販和殘疾人司機,橫徵暴斂,大打出手,強奪財物,敲詐勒索,造成多人傷亡,以致1999年驚爆了“湖南民工被打死事件”,而且打死的地點是在大連天主教堂裡,實在掩蓋不下去了,大連公安局抓捕了彭某手下的三個人,重罪輕判,大事化小,小事化了,薄熙來親自打電話給西崗區法院院長周某說,象徵性地處理一下算了,結果,給了死者家屬一百萬,三個兇手押了一段時間都放了。2001年,孫春蘭履新大連市委書記,迫於群眾壓力,不得不讓原沙河口區副區長沈麗榮取代了彭某,平息了社會矛盾。

這說明,近日發生在重慶的城管打人事件不是偶然的,由於薄熙來要搞形象工程,必須得有一批敢打敢拼的馬仔,而城管是他的掌上明珠,所以,他2007年12月初到重慶任職,第二年開春當地城管人員就暴力打死了一人,但那次沒有這回動靜大,正如我上述的湖南人一樣,沒有媒體報導,確切地講,不是沒有人想報導,而是不敢,1999年,中央電臺駐大連記者李朝奮就見義勇為,想披露此事,但薄熙來京城有人,把信息從根子上封住了。這回不同,中國進入了“推特時代”,每個目擊證人都是公民記者,每架相機都是武器,所以,薄熙來遇到了新問題。他指示手下的人變換了手法,但漠視草民生命的反動本質一點也沒變。

據報導,事情發生後,區委、區政府高度重視,要求及時救治傷者,迅速開展調查,及時公佈相關資訊。經過調查,將有關情況作了通報,但還是沒有接受新華社記者的意見,一是堅持說,在城管人員進行勸止中,攤販不慎從梯坎摔倒受傷;二是110和120接報後,派出所民警和醫院救護人員立即趕赴現場,並將傷者送往就近醫院,及時進行了治療。同時,街道、派出所等相關部門人員主動到醫院看望,並幫助預付了5000元醫療費用。據醫院介紹,經專家會診,傷者生命體征平穩,無生命危險,目前傷症狀況不斷好轉。兩天來,街道、社區、市政等部門領導,先後到醫院看望慰問。

他們還說,通過有關部門現場勘查、走訪現場目擊群眾、對當事人(傷者、水果攤販、城管人員)進行調查取證,調查顯示,整個過程中城管人員無毆打、推搡行為。但在杜某某摔倒的同時,城管人員離開了現場而未能給予及時救助。所以,6月16日,區市政部門研究,決定免去帶隊城管幹部的隊長職務,其他隨隊人員停職檢查。

由此看來,向來精力充沛,無事不知的薄熙來又要故伎重演了,因為他的政績彰顯和仕途發展需要城管這些打手幫忙,他絕對不會為了一個小商販的利益,而傷害了家犬的積極性,所以,下一步他會下令多給小販一點封口費,當地媒體也會裝聾作啞,然後,一切如故。不過,如同李莊案和方洪案一樣,一切都晚了,人們由此已經看清了,薄熙來所鼓吹的學雷鋒,學白求恩,學焦裕祿運動,所說的“為人民服務”,等等,都是騙局!政治騙子是不會在意老百姓的生死的,只會保護家犬的特權。而這種特權則加速了中國社會的裂變和崩潰。

2011年6月17日於多倫多。

──轉自《自由亞洲電台》

(本文只代表作者的觀點和陳述)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
ee100 2011-06-22
不看好薄!
2011-06-22
薄这个人很变态,别人往东他偏要往西,非要显示自己与众不同,所以别人认为他可能会给小贩封口费,但他可能会找城管的不是杀了城管,又一次让中国人民吃惊。大家拭目一待吧。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.