X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【神秘世界】瑪雅歷2012和西曆2012一樣嗎?

紐約時間: 2011-06-10 02:49 PM 
【新唐人2011年6月11日訊】世界各地頻發的高級別地震和美國大片《2012》,讓人們開始猜想會不會真的是人類的末日快到了......2012到底會如何?目前還是謎,然而很多歷史資料卻都在暗指2012會有重大事件發生。5月份,美國疾控中心在網絡上公布了《殭屍預警指南》,以奇招最大限度的吸引民眾掌握突發災難時的自我保護知識。
廣告

   1、瑪雅歷與2012

談到2012話題,西方人第一個提到的就是來自瑪雅文明的預言,這個預言不但表明人類此次文明有個結束點,還可以標注出特定的時間:2012年12月 21日。這樣的信息儘管無法通過現代科學檢驗,但之所以引起了高度注意,最主要的就是瑪雅文明非常先進,尤其在天文曆法上的成就,甚至不遜於21世紀的我們,令人感到不可思議,因此瑪雅人的2012預言,也就變得醒目起來。

考古學家們僅憑殘存的少量卷軸及無法毀壞的金字塔,研究瑪雅文明的內涵。然而即使殘存史料如此稀少,還是讓後人大吃一驚地發現,瑪雅文明的成就,堪稱是哥倫布發現新大陸以前,西半球人類成就最傑出的代表。例如,單就文字這一項,瑪雅人在公元前後就已經達到驚人的成熟與精緻,僅在一座金字塔的臺階上,就刻有2500個大字,遠遠超越始終滯留在結繩記事階段的印加人。現代人自認為身處在比以往更複雜的溝通世界裡,但是根據語言研究學家估算,一般人大約 2000個單字即已足夠應付日常生活溝通所需,而殘存瑪雅文字的數量,已經超越了這個標準,顯然瑪雅人的思想世界是極為成熟的。


長計歷(Long Count)。開始於公元前3114年,並將於2012年的冬至12月21日終結。

瑪雅人的曆法,甚至比21世紀我們現今所用的曆法還精準。考古學家都認為,瑪雅人堪稱是時間的專家。例如我們現在所用的陽曆,一年是 365.2425天,而瑪雅人計算出的則是365.2420天,若按照目前最精密的天文望遠鏡及計算機運算,地球繞太陽一週,是365.2422天,因此陽曆的誤差是萬分之三,而瑪雅歷的誤差僅是萬分之二!

另外,瑪雅文明在千年前便能計算出金星繞太陽公轉的週期是584天,也知道地球轉八圈、金星轉五圈,兩者便會合了。其他各種天文變化,瑪雅曆法也都能準確預測,例如它就準確地預測了2009年的日全食。更驚人的是,瑪雅曆法至多有十幾套,有很多部分,現代人甚至不明白是為了甚麼目的而存在。其中有個 “long count”曆法,是以日為基礎,能夠前後推算達萬年而沒有誤差。這個“long count”曆法在瑪雅遺址的石刻上都可以見到,也讓後人很清楚地知道,瑪雅歷史上許多重要事件發生的正確時間。而所謂“瑪雅預言的2012”,就是來自這個“long count”。

根據“long count”,人類的文明是以大循環、大週期的方式運行,每一個循環稱為一個“太陽紀”,過去人類已經經歷過了四個太陽紀,而第五個太陽紀卻是“long count”的終點,後面沒有記載了。而以“long count”所標明的時間換算,第五個太陽紀始於公元前3113年,每個太陽紀相當於5125年,所以第五個太陽紀,將結束於2012年的12月21日,也就是2012年冬至的那一天。這個“大週期”又有具體的階段劃分和演化時期,從1992年到2012年這20年,地球已進入了“大週期”最後階段的最後一個演化時期,瑪雅歷稱之為“地球更新期”(Earth Regeneration Period),在這個時期,許多人將經歷環境的驟變、關係的轉換、居住地遷移、工作變動、人生觀的劇烈改變等等。

如果按照“循環”的觀點,那麼至少以瑪雅人的意思,人類這一時期的文明會在2012年的12月21日這一天結束,但是之後會是甚麼呢?則找不到記載,因為西班牙人毀了瑪雅人的文獻,現代人對瑪雅古代文明的理解大都來自石刻,對於瑪雅預言的2012年,只有託圖古魯6號石碑(Tortuguero Monument 6)有明確的記載。可惜這塊石刻的最重要部分遭到損壞。

一些人認為,瑪雅人預言2012是世界末日,主要是根據“long count”只到2012年的12月21日為止這一信息,但目前較主流的說法應該是:2012年12月21日是本次人類文明結束的日子,自此之後,人類將進入與本次文明毫無關係的一個全新的文明,這個終結日並不意味著甚麼大劫難的到來,而是在暗示全人類在精神意識上的覺醒和轉變。雖然2012這個議題主要來自瑪雅歷,但如果只是這樣,還不足以引起西方人士的強烈興趣,由於在許多古文明的研究上,都不約而同地提及了2012,其中還包括中國的《易經》。

待續

轉自互聯網
廣告
喜歡這篇嗎?按讚接收更多精選文章
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!

按讚接收更多新唐人精選文章

廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.