X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【人生感悟】哈佛排名第一的課--《幸福課》

紐約時間: 2011-06-03 01:24 PM 
点此看大图片

【新唐人2011年6月4日訊】女兒上高中時,就聽說哈佛大學有一門課叫“幸福課”,授課者是年輕的講師​賓-夏​哈​爾(T.Ben-Shahar)。女兒被哈佛錄取後,我建議她選修這門課。我對她說,有些人不知道怎樣面對成功或失敗,往往通過酗酒吸毒濫交飆車來放縱自己,尋求刺激,難以自拔。雖然努力奮鬥是人生非常重要的一部分,但也要去學會接受自己的不足,因為學會享受快樂比世俗意義上的成功更加重要。
廣告

誰知,她入學那一年,這門課只對高年級開課。女兒說,那我就等明年再說吧。可第二年也沒等到。據說,夏​哈​爾後來不知何故停止了這門課。失望之餘,女兒買來了他的書"Happier" 。一口氣看完後,她把書留在家裏,對我說,“媽咪,我建議你也來讀一讀這本書,然後我們可以一起討論。”

那麼,這門“幸福課”是一門甚麼樣的課程?本-沙哈爾說道︰“第一次教授這門心理學課時,只有8個學生報名,其中,還有2人中途退課。 第二次,人數增至400名學生。到了第三次,當學生數目達到850人時,讓我感到緊張和不安。特別是連那些家長、爺爺奶奶和媒體也現在我課堂上的時侯”。據說,後來聽課人數超過了哈佛的熱門課《經濟學導論》,趨之若鹜者甚至多達一千多人。看來,成年人也希望掌握如何擁有幸福感的秘訣.

本-沙哈爾認為︰幸福感是衡量人生的最重要的唯一標準,是所有目標的最終目標。 人們衡量商業成就時,標準是錢。用錢去評估資產和債務、利潤和虧損, 所有與錢無關的都不會被考慮進去,金錢是最高的財富。但是,人生與商業一樣,也有盈利和虧損。 具體地說,在看待自己的生命時,可以把負面情緒當作支出,把正面情緒當作收入。當正面情緒多於負面情緒時,我們在幸福這一至高財富上就盈利了。所以幸福,應該是快樂與意義的結合!一個幸福的人,必須有一個明確的、可以帶來快樂和意義的目標,然後努力地去追求。真正快樂的人,會在自己覺得有意義的生活方式裡,享受它的點點滴滴。

本-沙哈爾希望他的學生,學會接受自己,不要忽略自己所擁有的獨特性﹔ 要擺脫完美主義,要學會失敗。為了更好地記住“幸福課”的要素,本-沙哈爾還為學生簡化出10條要點︰

1︰遵從你內心的熱情。選擇對你有意義並且能讓你快樂的課,不要只是為了輕鬆地拿一個A而選課, 或選你朋友上的課,或是別人認為你應該上的課。

2︰多和朋友們在一起。不要被日常工作纏身,親密的人際關係,是你幸福感的信號,最有可能為你帶來幸福。

3︰學會失敗。成功沒有快捷方式,歷史上有成就的人,總是敢於行動,也會經常失敗。 不要讓對失敗的恐懼,絆住你嚐試新事物的腳步。

4︰接受自己全然為人。失望、煩亂、悲傷是人性的一部分。接納這些,並把它們當成自然之事, 允許自己偶爾的失落和傷感。 然後問問自己,能做些甚麼來讓自己感覺好過一點。

5︰簡化生活。更多並不總代表更好,好事多了,也不一定有利。你選了太多的課嗎? 參加了太多的活動嗎?應求精而不在多。

6︰有規律地鍛練。體育運動是你生活中最重要的事情之一。每週只要3次,每次只要30分鐘,就能大大改善你的身心健康。

7︰睡眠。雖然有時熬通宵是不可避免的,但每天7到9小時的睡眠是一筆非常棒的投資。 這樣,在醒著的時候,你會更有效率、更有創造力,也會更開心。

8.慷慨。現在,你的錢包裡可能沒有太多錢,你也沒有太多時間。但這並不意味 著你無法助人。給予和接受是一件事的兩個面。當我們幫助別人時,我們也在幫助自己﹔ 當我們幫助自己時,也是在間接地幫助他人。

9︰勇敢。勇氣並不是不恐懼,而是心懷恐懼,仍依然向前。

10︰表達感激。生活中,不要把你的家人、朋友、健康、教育等這一切當成理所當然的。 它們都是你回味無窮的禮物。記錄他人的點滴恩惠,始終保持感恩之心。

這些對大學生的訓誡,或許對中學生、小學生也有啟示。為人父母者,在我們把孩子送出家門走入社會之前,是不是得教會孩子這門幸福課?

TalBen-Shahar博士介紹:

TalBen-Shahar博士畢業於哈佛大學,他擁有心理學碩士、哲學和組織行為學博士學位。他所開設的” 積極心理學“和“領袖心理學“,被哈佛學生們推選為最受歡迎率排名第一和第三的課程。選修這兩門課程的哈佛學生超過了總人數的20%,其中23%的聽課者向學校教學委員會反映:這兩門課程“改變了他們的一生“。

塔爾博士在哈佛學生中享有很高的聲譽,受到學生們的愛戴與敬仰,被譽為“最受歡迎講師“和“人生導師“。

由於他的課程在哈佛大學引起了前所未有的轟動,美國公共廣播電臺(NPR)、美國有限新聞網(CNN)、美國哥倫比亞廣播公司(CBS)、《紐約時報》和《波士頓環球報》等全球數十家著名媒體對他進行了專訪和追蹤報導。10年來泰勒博士專門從事個人和組織機構的優勢開發、自信心,以及領袖力提升的研究。除了教授哈佛大學的課程外,他還受聘為多家著名跨國公司的心理諮詢顧問和培訓師,他的課程因兼具實用性和可操作性,被企業家和高管們譽為“摸得著幸福 “的心理課程。
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.