搜尋

額外連結

快速選單

網站導覽

即時新聞

  1. 天津妞犀利吐槽于正《宮3》抄襲瓊瑤
  2. 今天你可能看不到的17條微博(2014-4-17)
  3. 徹夜未眠 朴槿惠親赴沉船事發海域
  4. 【今日點擊】習近平此時開國安委會議 要出大事了
  5. 傳總政歌后譚晶捲入貪腐案 承認與申維辰「有關係」
  6. 親弟指證罪行 劉漢當庭失控大哭 被庭警按肩(組圖)
  7. 這些人長太像 笑哭一片網友
  8. 江澤民怕啥?傳其卸任時給常委定規矩
  9. 2014紐約車展盛大開場 新車一睹為快
  10. 美洲臺主編性騷擾 鳳凰衛視員工再提告
首頁 > 新聞資訊 > 體育 > 正文

打遍非洲無敵手 跆拳3兄弟盼為台灣出戰

2009-04-04 06:47 PM

【新唐人2009年4月4日訊】(中央社記者劉正慶約翰尼斯堡4日專電)在南非有一個好武成痴的台僑家庭,父親是外號「急打王」的台灣跆拳道老國手吳兩平,雖然「退隱江湖」多年,但培育出打遍非洲無敵手的3個兒子。


吳兩平目前在約翰尼斯堡克魯格斯多普(Krugersdorp)附近農場經營錦鯉魚場,4個兒子中除了長子協助打理生意之外,老二吳宇勍今年2月取得跆拳道國際裁判執照,一對雙胞胎么弟吳宇泰、吳宇豐,現在是普勒托利亞大學(University of Pretoria)的跆拳道教練。

談到吳氏「武術家庭」的戰績,長得十分魁武的吳宇勍表示,父親吳兩平30多年前在當台灣國手期間,為了拍電影而留鬍子,因此被迫退出國家代表隊,選擇一個月新台幣8000多元的電影工作,放棄當時只有2000多元的國手身份。

吳宇勍說,當時父親曾希望能像李小龍一樣,靠拍電影改善家計,不過,最快一分半鐘就可以擊倒對手的吳兩平,後來卻做起佛教文物生意,最後又在1994年舉家移民南非,開始賣錦鯉魚。

初到南非只有14歲的吳宇勍表示,雖然中間中斷7年沒有再練跆拳道,但他小時己打下基礎,僅花了9個月的時間,就重新從黃帶升到黑帶,接著在2003年代表南非摘下全非洲地區跆拳道金牌,2006年取得韓國世界錦標賽78公斤級第三名。

現在是南非第一個華人國際裁判的吳宇勍說,很多人總以為跆拳道只要練幾個月後就可以出師,等到出場被打敗後,又會覺得練跆拳道沒有什麼用,但做為一名國手,不管受到多大的傷還是要繼續練下去,循序漸進的慢慢成長進步,這種體會就是一種成就感和喜悅。

和資質好、後天又肯苦練的雙胞胎弟弟相比,在跆拳道世界中已屬「高齡」的吳宇勍指出,「只有狀元學生,沒有狀元老師」。

  雖然自己的武功快被兩個弟弟追上,但論起重量,分屬54和58公斤級的吳宇豐和吳宇泰仍不是哥哥的對手,吳宇勍笑著說,這就像大象對猴子一樣,打法是不同的,不過論起技術,還是弟弟技高一籌。

聽著哥哥的推崇,一臉清秀稚嫩的吳宇泰用生澀的中文表示,其實跆拳道講求的是經驗傳承,每次上場比賽都不會刻意追求勝利,只要技術好,贏的機率就會比較大。

吳宇泰2004年拿到非洲大陸地區58公斤級跆拳道冠軍、2006年南非全國錦標賽冠軍、2008年韓國世界錦標賽銅牌,他說,現在最想做的一件事,是希望有一天能和台灣跆拳道奧運金牌得主朱木炎學習。

個人戰績與吳宇泰不相上下的的吳宇豐在一旁趕緊補充說,北京奧運68公斤級的銅牌得主宋玉麒也是他的偶像。

  雖然只有18歲,但這對已是黑帶二段的雙胞胎兄弟,除了要再披戰袍代表南非出戰9月的世錦賽、8月的世界盃之外,更希望有朝一日可以改披台灣代表隊戰袍,參加2012或2016年的奧運比賽。

相關標籤
   打遍非洲無敵手 跆拳3兄弟盼為台灣出戰  
如果您有新聞線索或資料要給新唐人,請進入 安全爆料平台
發表時間: 2009-04-04 06:47 PM

本文網址:

看完这篇文章觉得

奇聞

更多

信息

請關注新唐人的廣告商家,向朋友推薦新唐人,感謝您的支持!

發表評論

您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!

信息

老外看中國

更多

互動空間

  • Facebook
  • YouTube
  • Twitter
  • Plurk
我們的節目
直播 點播 下載 節目表

補充導覽

Copyright © 2002-2013 NTDTV. All Rights Reserved

紐約總部: NTDTV 新唐人電視台
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001
  • 電話 212-736-8535