X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 文史 > 正文

【人生感悟】莫圖外表 要修內德

鄭念行

紐約時間: 2009-03-17 03:39 PM 
点此看大图片
【人生感悟】莫圖外表要修內德
【新唐人2009年3月18日訊】子路穿得整整齊齊,氣氣派派,來拜見孔子。孔子說:“仲由,你這麼神氣十足,是為了什麼?長江剛從岷山流出時,它的水流很小,只能浮起酒杯。等它流到海口時,如果沒有兩條船並在一起,如果不能避開大風,就無法渡過去,不就是因為它下游水多嗎?現在,你服裝整齊,臉色充沛,一副頤指氣使的樣子;天下的人,誰還能把你的缺點告訴你呢?”
廣告

子路快步走出去,換了服裝再回來,表現出自然平易的樣子。孔子說:“仲由,你記著,我告訴你:誇誇其談的人,華而不實;喜歡表現自己辦事能力的人,常常自吹自擂;有了智慧和能力就在臉上表現出來的人,是小人。

“所以,君子知道就說知道,這是說話的關鍵;做不到就說做不到,這是行動的最高準則。說話掌握了關鍵,就是智慧;行動有了最高準則,就是仁德。既有仁德,又有智慧,哪里還有什麼不滿足的呢?”
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.