X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 國際 > 正文

美洲最早金飾手工藝品出土 距今約四千年

紐約時間: 2008-04-01 12:38 AM 
(中央社芝加哥三十一日法新電)美國「國家科學研究院學報」研究報告指出,考古學家在祕魯南部挖出一條距今約四千年的金項鍊,顯示黃金成為社會地位象徵的時間,遠比過去所認為的時間更早。
廣告

這條在秘魯南部的的喀喀湖盆地一處墓地遺址出土的金項鍊,堪稱是美洲地區最古老的手工金飾品,顯示當時的社會變化已經趨向複雜的階級區分,生活型態逐漸由狩獵時期開始進入永久的村落定居。

負責這項研究的亞利桑那大學亞當得福教授指出:「這真是出乎我們意料之外。」

他說:「大部分的人都認為,像這種簡單的精巧飾品大都出現在定型的農業社會,在農業生產豐收之餘才有能力進行養望的活動。」

但這條在狩獵時期部落聚集地出土的金項鍊,顯示在進入定居期後,很快就有身份地位的競爭。

亞當得福教授指出:「那個時期社會角色不斷在變化,同時有許多新的競爭角色加入,金飾反應在這個轉變期的社會聲望和地位競爭。」

「這並不代表擁有金飾都就一定是領袖,這些人可能擁有較高的社會地位,並可能比較有錢,懂得主動利用他們的地位和聲望去形成領袖基礎。」

他認為,這項發現顯示當時社會可能有固定、世襲的領導人。970401





廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.